Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Rini, Ni Kadek Mia Yufita; Mahendra, I Wayan Eka; Suadnyana, I Wayan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Hotel W Bali Seminyak merupakan salah satu hotel bintang lima di Bali yang berdiri pada tahun 2011. Pemasukan yang diperoleh hotel tersebut juga sangat besar, sehingga mampu menggaji karyawannya bahkan melebihi standar Upah Minimum Kabupaten (UMK) yang diterapkan pemerintah kota Badung. Khususnya pada service di Hotel W Bali Seminyak, melebihi gaji yang diterima oleh karyawannya. Kenyataan yang terjadi adalah banyak karyawan yang mengundurkan diri atau resign maupun pindah hotel. Rata – rata alasan yang diberikan karyawan kepada pihak HRD yaitu karena beban kerja yang terlalu tinggi sehingga membuat karyawan untuk memilih pindah dari hotel W Bali Seminyak dan memilih untuk membuka bisnis sendiri ataupun pindah ke hotel lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel W Bali Seminyak. Untuk menemukan jawaban atas tujuan penelitian ini, maka digunakan pendekatan penelitian kuantitatif asosiatif korelatif dengan alat analisis SPSS versi 26. Hasil penelitian menemukan bahwa beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Hotel W Bali Seminyak, lingkungan kerja memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan pada Hotel W Bali Seminyak. Demikian juga Beban kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada Hotel W Bali Seminyak. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini, diharapkan Hotel W Bali Seminyak lebih memperhatikan peralatan yang digunakan pada karyawan agar beban kerja dan lingkungan kerja menjadi lebih baik sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hotel W Bali Seminyak is a five-star hotel in Bali which was founded in 2011. The income earned by the hotel is also very large, so that it is able to pay its employees even more than the District Minimum Wage (UMK) standard applied by the Badung city government. Especially the service at Hotel W Bali Seminyak, exceeds the salary received by its employees. The reality is that many employees have resigned or moved to hotels. The average reason given by employees to HRD was because the workload was too high, which made employees choose to move from the W Bali Seminyak hotel and choose to open their own business or move to another hotel. This study aims to determine the effect of workload and work environment on employee performance at Hotel W Bali Seminyak. To find answers to the objectives of this study, a correlative associative quantitative research approach was used with the SPSS version 26 analysis tool. The results found that workload had a positive effect on employee performance at Hotel W Bali Seminyak, the work environment had a positive influence on employee performance at Hotel W Bali Seminyak. Likewise workload and work environment together have a positive effect on employee performance at Hotel W Bali Seminyak. Based on the findings in this study, it is hoped that Hotel W Bali Seminyak will pay more attention to the equipment used by employees so that the workload and work environment become better so as to improve employee performance.