Minat Masyarakat terhadap Inovasi Brownies Berbahan Dasar Ubi Jalar - Damaraditya, Made Ngurah; Nirmala, Bagus Putu Wahyu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Ubi jalar yang dikenal dengan kandungan gizi yang tinggi dan manfaat kesehatan, telah menjadi bahan baku populer dalam berbagai produk makanan. Brownies, yang pada umumnya merupakan makanan manis yang disukai banyak orang menjadi wadah yang menarik untuk menggabungkan cita rasa lezat. Karena Masyarakat modern semakin memilih makanan bukan hanya yang enak tapi pastinya juga yang sehat. Ubi jalar tentunya memiliki berbagai macam manfaat seperti serat, vitamin A, bebas gluten dan antioksidan sehingga membuatnya lebih sehat daripada tepung terigu sebagai bahan dasar brownies pada umumnya. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan instrumen kuesioner dengan diisi oleh 21 Responden dengan tes organoleptik daya minat dan uji daya tahan brownies di suhu ruang dan suhu lemari pendingin. Berdasarkan hasil penelitian inovasi brownies berbahan dasar ubi jalar ini adalah cukup enak dari segi rasa, cukup menarik dari segi warna, cukup lembut dari segi tekstur, serta memiliki aroma yang cukup harum Dari segi aroma, dan brownies ubi jalar memiliki daya tahan di suhu lemari pendingin dapat bertahan selama 4 hari karena memiliki kualitas yang sama dari segi rasa, warna, tekstur, dan aroma serta masih bisa dikonsumsi. Untuk kualitas rasa, warna, tekstur, dan aroma yang sama dapat ditemukan pada brownies ubi jalar yang disimpan selama 2 hari pada suhu ruang, jadi pada hari ke-2 Daya tahan brownies dari segi rasa, warna, tekstur dan aroma berbeda dari hari pertama diproduksi, bisa disimpulkan masa simpan maksimal Brownies ubi jalar yang disimpan pada suhu ruangan adalah 2 hari dan brownies tidak dapat dimakan pada hari ke-3. Sweet potatoes known for their high nutritional content and health benefits, have become a popular raw material in various food products. Brownies, which are generally a sweet food that is liked by many people, are an interesting place to combine delicious flavors. Because modern society increasingly chooses food not only that is delicious but of course also healthy. Sweet potatoes certainly have various benefits such as fiber, vitamin A, gluten-free and antioxidants, making them healthier than wheat flour as a basic ingredient for brownies in general. This research used quantitative data with a questionnaire instrument filled in by 21 respondents with an organoleptic interest test and a brownie durability test at room temperature and refrigerator temperature. Based on research results, this innovation of sweet potato-based brownies is quite delicious in terms of taste, quite attractive in terms of color, quite soft in terms of texture, and has quite a fragrant aroma in terms of aroma, and sweet potato brownies have durability at refrigerator temperatures. can last for 4 days because it has the same quality in terms of taste, color, texture and aroma and can still be consumed. The same quality of taste, color, texture and aroma can be found in sweet potato brownies which are stored for 2 days at room temperature, so on the 2nd day the durability of the brownies in terms of taste, color, texture and aroma is different from the first day they were produced. , it can be concluded that the maximum shelf life of sweet potato brownies stored at room temperature is 2 days and brownies cannot be eaten on the 3rd day.