Peranan Server pada Jaya Restoran di The Setai Miami Beach - Virgiawan, I Gede Pasek Wiharyo; Aryati, Kadek Feni (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami tantangan dan peran Server di Jaya Restoran, The Setai Miami Beach, dalam menciptakan pengalaman bersantap yang memuaskan bagi tamu. Melalui pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan studi pustaka, penelitian ini menyoroti kompleksitas tugas dan tanggung jawab Server dalam menghadapi berbagai tantangan yang unik, termasuk tingkat kesibukan yang tinggi, interaksi dengan pelanggan, dan koordinasi dengan staf lainnya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, kinerja Server dinilai secara positif dalam menjalankan tugas-tugas mereka, namun masih terdapat area yang memerlukan perhatian lebih lanjut seperti ketepatan dalam pesanan dan kemampuan berkomunikasi dengan pelanggan. Dengan penekanan pada pengembangan keterampilan dan pelatihan yang terarah, diharapkan Server dapat meningkatkan kepuasan tamu, memperkuat efisiensi operasional restoran, serta memperkuat fondasi karir mereka dalam industri perhotelan dan restoran. This research aims to explore the challenges and roles of Servers at Jaya Restaurant, The Setai Miami Beach, in creating a satisfying dining experience for guests. Through a qualitative approach by collecting data through interviews, direct observation, and literature study, this research highlights the complexity of Server duties and responsibilities in facing various unique challenges, including high levels of busyness, interaction with customers, and coordination with other staff. Based on the results of observations and interviews, Server performance is assessed positively in carrying out their duties, however there are still areas that require further attention such as accuracy in orders and ability to communicate with customers. With an emphasis on skill development and targeted training, it is hoped that Servers can increase guest satisfaction, strengthen restaurant operational efficiency, and strengthen the foundation of their careers in the hotel and restaurant industry.