Teh Berbahan Dasar Daun Sirih Cina - Pratama, I Kadek Putra Jaya; Sukaarnawa, I Gusti Made (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian Teh Berbahan Dsar Daun Sirih Cina adalah untuk mengetahui hasil uji organoleptik dari segi rasa, warna, dan aroma, kemudian untuk mengetahui seberapa besar biaya yang diperlukan dalam pembuatan Teh Berbahan Dasar Daun Sirih Cina. Serta untuk mengetahui serta mengedukasi mengenai manfaat dari Teh Berbahan Dasar Daun Sirih Cina. Pendekatan jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif yang diuji oleh 20 paneliis dngan tes organoleptik dan analisis biaya. Hasil penelitian Teh Berbahan Dasar Daun Sirih Cina adalah enaak dari segi rasa, menariik dari segi warna, serta memiliki aroma yang haarum. Dari segi analisis biaya dalam pembuatan Teh Berbahan Dasar Daun Sirih Cina menghabiskan biaya Rp. 47.500,- untuk menghasilkan 100g bubuk daun teh siap seduh. Manfaat dari mengkonsumsi teh daun sirih cina antara lain: mengobati bisul, jerawat, radang kulit, penyakit ginjal, dan lain-lain. The purpos of the reseach on Chinese Betel Leaf Based Tea is to find out the results of organoleptic tests in terms of taste, color, and aroma, then to fiind out how much cost is neded in making Chinese Betel Leaf Based Tea. As well as to find out and educate about the benefits of Tea Made from Chinese Betel Leaves. The data type approach used was a quantitative data type tested by 20 paneliists with organoleptic tests and cost analysis. The results of research on Tea Based on Chinese Betel Leaves are deliciious in terms of taste, attractiive in termsof color, and have a fragrant aroma. In terms of cost analysis, it costs Rp. 47,500 to produce 100g of ready-to-brew tea leaf powder. The benefits of consuming Chinese betel leaf tea include: treating ulcers, acne, skin inflammation, kidney disease, and others.