Prosedur Penyimpanan Bahan Makanan di Restoran - Linton, Sandi C; Darsana, I Made (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2025)
Restaurant yang memiliki kualitas yang baik sangat berkaitan dengan dapur sebagai tempat pengelolahan makanan. Berkaitan dengan hal tersebut melaksanakan prosedur penyimpanan bahan makanan yang baik dan benar sangat penting untuk mendapatkan kualitas makanan yang baik. Area penyimpanan bahan makanan harus bersih dan bahan makanan diletakkan sesuai dengan kategori bahan makanan yang berdasarkan pada prosedur penyimpanan bahan makanan untuk menghindari adanya kontaminasi dan pembusukan terhadap bahan makanan tersebut.adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah penyimpanan bahan makanan di Restaurant Plataran ubud hotel & spa sudah sesuai dengan standart prosedurnya. penelitian ini menggunakan data kualitatif yang bersumber dari observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan penelitian dapat disimpulkan bahwa ada beberapa prosedur penyimpanan bahan makanan yang belum dilaksanakan dengan maksimal yaitu sistem FIFO tidak dilaksanakan dengan maksimal, tidak heran jika ada bahan makanan yang rusak,dan food tagging tidak berisikan informasi secara lengkap.serta terdapat karyawan yang menaruh benda tidak sesuai dengan tempatnya seperti menaruh botol minuman di chiller yang seharusnya tempat menyimpan sayuran. A restaurant that has good quality is closely related to the kitchen as a place for food processing. In this regard, implementing good and correct food storage procedures is very important to get good food quality. The food storage area must be clean and the food ingredients are placed according to the category of food ingredients based on food storage procedures to avoid contamination and spoilage of the food ingredients. the purpose of this study is to determine whether the storage of food ingredients in Restaurant Plataran ubud hotel & spa is in accordance with standard procedures. this study uses qualitative data sourced from observation and documentation. Based on the results of observations and research, it can be concluded that there are several food storage procedures that have not been implemented optimally, namely the FIFO system is not implemented optimally, it is not surprising that there are damaged food ingredients, and food tagging does not contain complete information. and there are employees who put objects not in their place such as putting beverage bottles in the chiller which should be a place to store vegetables.