Penerapan Teori Analisis Ekonomi Terhadap Hukum Dalam Penanggulangan Pembajakan Film Pada Website Ilegal: Studi Kasus Pelanggaran Hak Cipta Di Indonesia - Fasya, Sofia Junindya; Yusuf Saefudin (Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori Analisis Ekonomi terhadap Hukum dalam penanggulangan kasus pelanggaran hak cipta melalui pembajakan film di website ilegal di Indonesia. Hal yang mendasari penelitian ini adalah maraknya pembajakan film yang berdampak negatif pada industri perfilman, hak cipta, dan perekonomian negara. Penelitian ini penting untuk menemukan solusi yang lebih efektif dan komprehensif dalam menangani pembajakan film. Metode yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus dan pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Kebaharuan penelitian ini adalah penggabungan teori Analysis Economic of Law dengan prinsip keadilan restoratif, yang memberikan alternatif solusi bagi pelaku pelanggaran untuk memperbaiki kesalahan mereka melalui edukasi tentang hak cipta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sanksi tegas perlu diimbangi dengan pendekatan restoratif yang melibatkan masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kesadaran hukum dan penghargaan terhadap karya orisinal. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih kondusif bagi pertumbuhan industri perfilman yang berkelanjutan di Indonesia. Kata kunci: Hak Cipta; Pembajakan; Analisis Economic of Law; Keadilan Restoratif