Analisis Karakteristik Tanah Berdasarkan Sondering Test untuk Perencanaan Pondasi di Lokasi Proyek PT Maju Bersama Drivindo - Manurung, Alapan Yohanes Monang Raja; Wulanda, Tika Ermita ri (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tanah dan menentukan jenis pondasi yang tepat untuk proyek pembangunan Gudang dan Kantor PT Maju Bersama Drivindo, yang terletak di Jalan Irian Barat, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Pengujian dilakukan dengan Sondering Test (ST) pada lima titik pengujian yang tersebar di lokasi proyek. Data yang diperoleh berupa nilai Cone Resistance (CR) pada kedalaman tertentu, yang digunakan untuk menghitung daya dukung tanah qult dengan faktor koreksi k=1.3. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah di lokasi proyek memiliki nilai CR berkisar antara 120 kg/cm² hingga 225 kg/cm², yang mengindikasikan bahwa tanah tersebut cukup keras untuk mendukung pondasi. Berdasarkan perhitungan daya dukung tanah, nilai qult berkisar antara 157,3 kg/cm² hingga 292,5 kg/cm². Dengan demikian, pondasi dangkal dapat digunakan pada kedalaman tanah keras yang terdeteksi pada kedalaman 12 - 15 meter, sementara pondasi dalam seperti bore pile atau tiang pancang direkomendasikan untuk kedalaman lebih dari 10 meter, untuk memastikan stabilitas struktur. Penelitian ini memberikan rekomendasi yang praktis dalam memilih jenis pondasi yang tepat berdasarkan hasil pengujian lapangan dan analisis daya dukung tanah.