Analisis Pengaruh Pemanfaatan Limbah Dedak Padi terhadap Kuat Tekan Beton - Sibagariang, Agus Jagar P; Nurmaidah, Nurmaidah (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Industri konstruksi di Indonesia menghadapi tantangan dalam penggunaan material beton yang ramah lingkungan, mengingat penggunaan bahan baku seperti semen dan agregat yang berdampak pada penurunan sumber daya alam dan meningkatkan jejak karbon. Penelitian ini menguji pengaruh substitusi dedak padi terhadap kualitas beton, dengan fokus pada kuat tekan dan workability beton. Beton yang diuji terdiri dari beton normal dan beton variasi dengan dedak padi sebagai pengganti agregat halus pada persentase 3%, 5%, dan 7%. Campuran beton dirancang berdasarkan SNI 7656:2012 dan pengujian kuat tekan mengacu pada SNI 1974:2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton dengan penambahan dedak padi memiliki nilai slump yang lebih tinggi dibandingkan beton normal, menunjukkan peningkatan workability seiring dengan bertambahnya persentase dedak padi. Selain itu, pada umur 14 hari, beton dengan dedak padi mengalami penurunan kuat tekan, tetapi pada umur 28 hari, kekuatan beton meningkat, dengan beton variasi 7% dedak padi menunjukkan hasil terbaik. Pengujian menunjukkan bahwa dedak padi dapat digunakan sebagai bahan pengganti agregat halus dalam beton, memberikan potensi untuk mengurangi limbah pertanian, menurunkan biaya produksi beton, dan menghasilkan beton yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dedak padi adalah alternatif yang berkelanjutan dan dapat diterima dalam industri konstruksi.