Analisis Modulus Geser Tanah Berdasarkan Data Cone Penetration Test pada Proyek Rumah Sakit Madani Medan - Abdinata, Dwi Jaya; Wulandari, Tika Ermita (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai modulus geser tanah berdasarkan data Cone Penetration Test (CPT) pada proyek pembangunan Rumah Sakit Umum Madani Medan. Modulus geser merupakan parameter penting dalam geoteknik yang mencerminkan kekakuan tanah terhadap gaya geser. Metode yang digunakan adalah pendekatan empiris dengan menghitung modulus elastisitas (E) dari nilai cone resistance (qc), kemudian menghitung modulus geser (G) menggunakan hubungan elastisitas linier G = E/2(1 + 2μ), dengan asumsi rasio Poisson (μ) sebesar 0,3. Nilai E diperoleh dari rumus E=α⋅qc dengan α = 4, mengacu pada klasifikasi tanah keras. Hasil pengujian CPT menunjukkan bahwa lapisan tanah keras berada pada kedalaman 9,20 hingga 11,00 meter, dengan nilai G berkisar antara 24.026 hingga 25.004 kPa. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan penggunaan pondasi dalam (tiang pancang atau tiang bor) dengan kedalaman hingga 11 meter untuk mencapai lapisan tanah keras secara optimal.