Identifikasi Tingkat Kerusakan Jalan dan Penanganannya (Studi Kasus: Ruas Jalan Palangka Raya – Bukit Rawi Km 19) - Hasanah, Harianti; Salonten, Salonten; Murniati, Murniati (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Ruas jalan Palangka Raya - Bukit Rawi km 19 merupakan ruas jalan nasional yang menghubungkan antar ibukota provinsi sehingga merupakan jalan yang banyak dilalui oleh kendaraan ringan, sedang, maupun berat. Melihat dari kondisi di lapangan, ruas jalan ini mengalami penurunan fungsi jalan seperti kerusakan jalan yang terjadi di beberapa titik tertentu. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengindentifikasi tingkat kerusakan jalan yang terjadi sehingga dapat ditentukan penanganan guna memperbaiki kerusakan tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode Bina Marga. Hasil analisis kerusakan jalan menunjukkan bahwa ruas Jalan Palangka Raya - Bukit Rawi km 19 dimulai dari STA 19+000 s/d STA 20+000 seluruhnya memiliki nilai kondisi jalan ≥ 7 sehingga program pemeliharaannya adalah pemeliharaan rutin dengan metode perbaikan kerusakan yang dapat dilakukan yaitu P1 (Penebaran Pasir), P2 (Pengaspalan), P4 (Pengisian Retak), P5 (Penambalan Lubang), dan P6 (Perataan).