Pengaruh Hambatan Samping terhadap Kinerja Jalan (Studi Kasus: Mall Panakkukang Jl. Boulevard, Kota Makassar) - Agata Makupiola, Christy (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Salah satu gangguan terhadap kinerja jalan yang dapat menyebabkan konflik arus lalu lintas adalah kendaraan masuk dan keluar pada badan jalan, berhenti dan parkir, dan kendaraan melambat. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hambatan samping terhadap kinerja jalur Boulevard adalah tujuan utama penelitian ini. Pengamatan dilakukan pada hari Sabtu, Minggu dan Senin. Pengumpulan data yaitu dengan observasi secara langsung di lapangan untuk data hambatan samping, arus lalu lintas, dan data kecepatan rata-rata kendaraan dengan interval waktu 15 menit. Kemudian dilakukan analisa data menggunakan metode (PKJI 2014) setelah melalui beberapa tahap analisa data, bisa disimpulkan dengan arus lalu lintas memiliki nilai korelasi (R2) paling tinggi yaitu kendaraan keluar masuk sisi badan jalan sebesar 0,5122. Sedangkan hunungan hambatan samoing dengan derajat kejenuhan memiliki korelasi (R2) sebesar 0,947 yang diperoleh dari hasol analisis hal terebut menunjukkan bahwa 94,7% perubahan hambatan samping sangat mempengaruhi derajat kejenuhan