Menumbuhkan Jiwa Nasionalisme Generasi Muda Melalui Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Era Digital - Pinandhita, Peni; Rafa'; Damayanti , Laras Veby (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme di kalangan generasi muda pada era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi fenomena sosial di lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesatnya perkembangan teknologi dan media sosial telah mempengaruhi cara pandang generasi muda terhadap nilai-nilai kebangsaan. PPKn memiliki peran strategis dalam membentuk karakter cinta tanah air melalui integrasi nilai-nilai Pancasila dan kebhinekaan dalam kurikulum yang relevan dengan kehidupan digital. Pembahasan ini mengungkapkan bahwa tantangan utama adalah kurangnya minat siswa terhadap materi PPKn yang dianggap monoton, serta derasnya arus informasi digital yang belum tersaring. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penguatan metode pembelajaran interaktif berbasis digital dalam PPKn dapat menjadi solusi untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme. Dampaknya, generasi muda tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga warga negara yang sadar akan identitas dan tanggung jawab kebangsaannya.