Simulation and Game-Based Learning sebagai Strategi Pembentukan Karakter dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Jasmin, Fairus; Salsabila, Lubna; Tjandra, Widya (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Simulation and Game-Based Learning (SGBL) sebagai strategi pembentukan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SGBL mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Pembelajaran berbasis simulasi dan permainan ini menghadirkan suasana yang menyenangkan dan interaktif, serta menanamkan karakter seperti gotong royong, kemandirian, tanggung jawab, dan berpikir kritis. Penelitian ini juga membahas relevansi SGBL dengan Kurikulum Merdeka serta tantangan implementasinya, termasuk keterbatasan fasilitas dan kesiapan guru. Kesimpulannya, SGBL merupakan metode yang inovatif, adaptif terhadap perkembangan zaman, dan efektif dalam membentuk karakter peserta didik. Dampaknya terlihat tidak hanya pada aspek kognitif, tetapi juga pada penguatan moral dan nilai sosial siswa dalam kehidupan sehari-hari.