Perbedaan Kadar Flavonoid Total Jus dan Infused Water Apel Hijau (Malus Sylvestris (L) Mill) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis - Fadhila, Hanindya; Dhurhania, Crescentiana Emy (Jurnal Analis Farmasi, 2025)
Apel hijau (Malus sylvestris (L) Mill) mempunyai banyak antioksidan. Sistem yang dilindungi dari proses atau reaksi oksidasi dengan berbagai jenis bahan kimia yang dikenal sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total jus dan infused water apel hijau dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Analisis kualitatif dilakukan dengan HCl pekat ditambahkan logam Mg, NaOH 10% dan H₂SO₄ pekat dengan hasil yang didapatkan positif flavonoid. Analisis kuantitatif dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis pada operating time menit ke-30 dengan panjang gelombang maksimum 428 nm. Hasil kadar flavonoid jus buah apel hijau diperoleh 1,0442 mg QE/100 ml dan infused water buah apel hijau 0,4703 mg QE/100 ml. Hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kadar flavonoid total jus dan infused water buah apel hijau.