Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Pendataan Dana Hibah Berbasis Web Pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemerintahan Kabupaten Bondowoso - Diandhita, Safna; Fatah, Zaehol (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pendataan dana hibah berbasis web Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemerintahan Kabupaten Bondowoso merupakan solusi memberikan informasi yang akurat dan efektif. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolan data dana hibah yang seblumnya dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word,  yang berisiko menyebabkan kehilangan dan duplikasi data. Dengan sistem yang dirancang, proses pendataan, verifikasi, dan laporan dana hibah menjadi lebih efisien dan terstruktur. Hasil peneliti menunjukan bahwa sistem ini dapat mempermudah admin dalam mengelola data serta meningkatkan kinerja dan akurasi pelaporan bagi Bagian Kesejahteraan Rakyat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memberikan hasil yang maksimal dalam mendukung kelancaran pendataan dan laporan dana hibah. Kata Kunci: Sistem Informasi, Dana Hibah, Pendataan, Berbasis Web, Kinerja Bagian Kesejahteraan Rakyat, Verifikasi Data.   Designing and implementing a web-based grant data collection information system of the People's Welfare Section of the Bondowoso Regency Government is a solution to provide accurate and effective information. This system was developed to overcome problems in the management of grant fund data which was previously done manually using Microsoft Excel and Microsoft Word, which risked causing data loss and duplication. With the system designed, the process of data collection, verification, and reporting of grant funds becomes more efficient and structured. The results of the research show that this system can make it easier for admins to manage data and improve the performance and accuracy of reporting for the People's Welfare Section. Thus, this system is expected to provide maximum results in supporting the smooth data collection and reporting of grant funds. Keywords: Information System, Grant, Data Management, Web-Based, Welfare Section Performance, Data Verification.