Perancangan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Bukti Pada Perpustakaan MTSN 2 Bondowoso - Homaida, Nur; Fatah, Zaehol; Lidimilah, Lukman (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Perancangan sistem informasi dapat menyajikan data akurat, efektif, dan efesien dalam pengelolaan berbagai proses, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan. Perpustakaan memegang peranan penting dalam penyediaan layanan informasi yang mendukung kegiatan belajar mengajar, Namun, di MTsN 2 Bondowoso, sistem peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual menimbulkan sejumlah kendala, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan atau kerusakan buku, serta kesulitan Ketika pelacakan data, pembuatan laporan. Penelitian merancang dan membangun sebuah sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku berbasis web Hal ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi perpustakaan. Sistem yang di kembangkan diharapkan dapat mempercepat proses pencatatan, mengurangi kesalahan pencatatan manual, dan memepermudah pembuatan laporan serta pemantauan data buku. Penelitian ini Kami menerapkan metode penelitian lapangan yang mencakup teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dalam pengembangan sistem, kami menggunakan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang mampu meningkatkan pengolaan koleksi buku, mempermudah proses peminjaman dan pengembalian, serta mengurangi risiko kehilangan atau kerusakan buku. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efesiensi operasional perpustakaan MTsN 2 Bondowoso serta mendukung kelancaran layanan informasi di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Perpustakaan, sistem informasi, peminjaman dan pengembalian buku, teknologi informasi, Waterfall.