Perancangan Sistem Informasi Monitoring Ekstrakurikuler Berbasis Web Untuk Mengoptimalkan Partisipasi Siswa - Sinaga, Rani; Ali Ikhwan; Pira Syafitri; Kautsar Hidayat; Muhammad Albar (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler sangat penting untuk meningkatkan keterampilan dan karakter mereka. Namun, mengelola kegiatan ekstrakurikuler secara manual seringkali sulit untuk dipantau dan dinilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi yang melacak aktivitas ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Plus Al Ikhlas Taqwa yang beroperasi melalui internet dengan menggunakan metode Waterfall. Tiga menu utama akan ditampilkan dalam sistem ini: data ekstrakurikuler, nama siswa, dan nilai siswa. Metode Waterfall dipilih karena pendekatannya yang terstruktur dan berurutan, dimulai dengan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, pengujian, dan akhirnya tahap implementasi dan pemeliharaan. Pada tahap pertama, pihak terkait diminta untuk menentukan kebutuhan sistem. Desain sistem dilakukan dengan merancang arsitektur dan antarmuka yang sesuai, sementara pengembangan dilakukan dengan menggunakan PHP dan MySQL. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe sistem yang dapat meningkatkan efisiensi dalam memantau partisipasi siswa serta mempermudah akses informasi bagi guru. Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dan memfasilitasi evaluasi yang lebih objektif