Aplikasi Manajemen Kontrakan Berbasis Web dengan Metode Extreme Programming - Hoqi Agustian; Asep Budiman; Winda Apriandari (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Pengelolaan kontrakan secara manual menimbulkan ketidakefisienan, memakan waktu, dan menyebabkan kesalahan administrasi. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi manajemen kontrakan berbasis web dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) yang mendukung pengembangan perangkat lunak secara iteratif, memungkinkan perubahan sesuai kebutuhan pengguna. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pemilik properti mencatat penyewaan, melacak pembayaran, serta mengelola fasilitas kontrakan dengan lebih terstruktur dan efisien melalui platform online yang dapat diakses kapan dan di mana saja. Proses pengembangan aplikasi ini meliputi perencanaan kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka yang ramah pengguna, pengkodean menggunakan teknik pair programming, serta pengujian berkelanjutan dengan metode Test-Driven Development (TDD). Selain itu, implementasi Laravel Sanctum pada aplikasi ini memungkinkan otentikasi berbasis token, sehingga keamanan data pengguna lebih terjamin dan terhindar dari akses yang tidak sah. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel yang mendukung struktur modular dan pemisahan logika bisnis, sehingga mempermudah pemeliharaan dan penambahan fitur di masa mendatang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan kontrakan serta memastikan perlindungan data pengguna. Dengan penerapan metode XP, aplikasi dapat terus dikembangkan secara berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan yang dinamis, menjadikannya solusi yang fleksibel dan relevan bagi pemilik properti dalam mengelola kontrakan secara digital. Aplikasi ini diharapkan mampu memberi dampak positif dalam pengelolaan properti serta menjadi referensi dalam pengembangan perangkat lunak di bidang properti. Kata Kunci : Manajemen kontrakan, aplikasi web, Extreme Programming, Laravel.