Strategi Peningkatan Kualitas Produk dan Penentuan Harga untuk Menumbuhkan Loyalitas Konsumen pada UMKM Jaguar Tas Pos di Kabupaten Tulungagung - Anisa Wahyu Safitri, Anisa Wahyu; Firda Zulfa Fahriani (Istithmar, 2024)
Perusahaan selalu melakukan langkah strategis dalam menjaga loyalitas konsumen. Seperti yang dilakukan UMKM Jaguar Tas Pos yang berlokasi Kabupaten Tulungagung ini, menawarkan ukuran tas pos yang bervariasi dengan harga yang sesuai untuk menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data primer diperoleh dari pemilik, karyawan, dan konsumen UMKM Jaguar Tas Pos. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan kondensasi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Lalu pengecekan keabsahan temuan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) UMKM Jaguar Tas Pos mampu menumbuhkan loyalitas dengan menggunakan 4 strategi peningkatan kualitas produk yaitu pengembangan produk, proses pengamatan daur hidup produk, Total Quality Manajement (TQM) dan atribut produk; (2) UMKM Jaguar Tas Pos mampu meningkatkan loyalitas konsumen dengan adanya penetapan harga melalui metode Cost Plus Pricing dengan pendekatan Variable Costing. Jadi, dengan adanya 4 strategi peningkatan kualitas produk dan metode penetapan harga yang digunakan oleh UMKM Jaguar Tas Pos terbukti mampu menumbuhkan loyalitas konsumen pada perusahaan tersebut.