Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sungai Duri Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang - Dika, Bhadar Rulan; Munir, Ahmad Mulyadi Sirojul; Utami, Pratita Budi (Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, 2025)
Desa Sungai Duri merupakan desa pesisir yang memiliki sungai, oleh sebab itu sebagaian penduduknya berprofesi sebagai nelayan dan pengolah produk perikanan seperti ikan asin dan terasi. Salah satu aliran sungai yang mengalirinya adalah Sungai Duri. Sungai ini digunakan masyarakat untuk kebutuhan sehai-hari, seperti mandi, mencuci, mencari ikan, serta kebutuhan pengairan untuk kebun. Sebagai tempat yang sering digunakan untuk melakukan kegiatan perikanan tangkap, potensi sungai ini cukup tinggi. Hal ini dibuktikan dengan kegiatan memancing yang dilakukan menghasilkan hasil tangkapan berupa ikan dan udang yang cukup melimpah. Tekanan terhadap sungai dirasakan cukup tinggi, oleh sebab itu riset ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kelimpahan jenis ikan yang ada di sungai tersebut. Selain kelimpahan jenis, indeks keseragaman, indeks dominansi, serta pengukuran parameter fisika-kimia perairan dilakukan untuk menganalisis kondisi lingkungan perairan di Sungai Duri. Riset dilakukan selama dua bulan, dengan menggunakan alat tangkap gill net, rawai, bubu, pancing, dan jaring serok. Hasil menunjukan bahwa ikan yang tertangkap di Sungai Duri sebanyak 620 individu, dan masuk kedalam 25 famili dan 39 jenis spesies. Jenis ikan yang banyak tertangkap dalam famili Osphrnemidae dan Cyprinidae. Nilai indeks keanekaragaman (H’) tergolong dalam Kategori Sedang, sedangkan indeks keseragaman (E) tergolong dalam Kategori Sedang, dan indeks dominansi (C) tidak ada yang mendominansi di setiap stasiunnya. Kemudian berdasarkan hasil pengukuran kualitas perairan menunjukan bahwa Sungai Duri masih layak untuk kehidupan ikan.