POLA UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PADA SANTRIWATI AL-AMIEN PRENDUAN SUMENEP MADURA - Arifah, Aida (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
Remaja yang sedang mengalami masa puber dan krisis identitas sangat mungkin membutuhkan informasi yang sangat luas. Pesantren bertanggung jawab penuh dalam pembentukan karakter santri yang berwawasan bebas dan luas sebagaimana visi misi pesantren yang berbunyi ”Berjiwa IMTAQ, berakal IPTEK, berakhlak QUR’ANI”. Akan menjadi masalah yang serius jika pesantren tidak dapat memenuhi kebutuhan informasi para santri yang baru beranjak remaja dengan keterbatasan akses internet dan teknologi informasi yang ada. penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berfokus pada santri putri dengan judul “Pola Upaya Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pada Santriwati Al-Amien Prenduan Sumenep Madura”. Dalam penelitian ini digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan (Field Reserch). Prosedur pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dimulai dari skala kecil dengan menggunakan teknik Snowball Sampling. Peneliti menemukan hasil bahwa ada 7 Pola Upaya yang diberikan pondok pesantren Al-Amien dalam memenuhi kebutuhan informasi santriwatinya, yaitu sebagai berikut: (1) Melalui Koran, (2) Melalui majalah dinding, (3) Penggunaan sarana warung telepon/wartel, (4) Melalui media televisi (5) Dengan membaca buku di dalam perpustakaan, (6) Bertanya kepada orang lain, (7) Menggunakan Lab Komputer