AN ANALYSIS OF STUDENTS’ WRITING SKILL ON EXPOSITORY TEXTS AT SEMESTER IV OF BATANGHARI UNIVERSITY (UNBARI) JAMBI - Khidayatul Munawwaroh (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2014)
Penelitian ini memiliki tujuan untukmengetahuikemampuanmahasiswasemester empatUniversitas Batanghari (UNBARI) Jambi dalam menulis teks ekspositori fokus pada organisasi, tatabahasa, dan mekanik dan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis teks ekspositori. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester empat Universitas Batanghari (UNBARI) Jambi. Sampel data ini diambil secara acak dan 25 % dari jumlah siswa semester IV.Di samping itu, peneliti menggunakan tes menulis dan interview sebagai instrumen dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan kriteria penilaian yang diambil dari para ahli dan dinilai oleh peneliti sendiri. Berdasarkan analisis tes ditemukan bahwa mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris semester empat Universitas Batanghari Jambi mempunyai kemampuan yang rendah dalam menulis teks ekspositori berhubungan dengan isi, organisasi, tata bahasa, dan mekanik. Berdasarkan rata-rata nilai dari tes, tidak ada yang memperoleh nilai sangat bagus. ada 3 orang mahasiswa (10%) yang memperoleh nilai bagus. Ada 13 orang mahasiswa (43,33 %) yang memperoleh nilai rendah. Ada 14 orang mahasiswa (46,66 %) yang memperoleh nilai sangat rendah. Selanjutnya, berdasarkan hasil wawancara, kebanyakan dari mahasiswa mengalami kesulitan dalam isi, organisasi, tata bahasa, dan mekanik. Tetapi kesulitan yang utama adalah dari segi mekanik.Kata kunci: Analisis, Kemampuan Menulis, Teks Ekspositori.