Analisis Analisis Pengendalian Risiko Untuk Mengurangi Kerugian Pada UMKM Makanan Tradisional Wajik Kletik Ibu Prajitno: Pengendalian Risiko - Wahyuningsih, Sulistya Dewi (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2024)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kerugian yang dihadapi Wajik Kletik Ibu Prajitno dan menilai efektivitas pengendalian risiko yang dilakukan guna mengurangi kerugian tersebut. Material dan Metode. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian risiko yang dilakukan belum optimal. Terutama terkait dengan bahan baku dan bahan pendamping yang mudah rusak serta terjadinya retur produk. Proses pembelian bahan baku harus disesuaikan untuk mengurangi kerusakan, dan pemeliharaan bahan baku maupun bahan pendamping yang lebih baik juga sangat diperlukan. Kerja sama yang lebih kuat dengan supplier dapat meningkatkan sistem pengendalian risiko secara keseluruhan. Kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya penigkatan pengendalian risiko untuk memastikan keberlangsungan dan keuntungan yang didapatkan.