HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA: A LITERATURE REVIEW - Hibaturrahman, Muhammad Amir Zulfahmi; Anggryani, Andi Aprilya; Widyastuti, Dwi; Amanda, Melly; Aprilia, Shintya Anugerah; Azizah, Wyldha Noor; Safitri, Shabrina; Aulia, Arinda Fadilla Rizky; Praditha, Esa Shafa; Arifin, Nuri Aprilia; Anggraeni, Putri; Safrudin, Bachtiar (JURNAL KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH BENGKULU, 2025)
Tekanan darah tinggi, yang juga dikenal sebagai hipertensi, menempati peringkat ketiga penyebab kematian dan sering tidak disadari karena perkembangannya yang diam-diam (silent killer). Gaya hidup yang tidak sehat dapat meningkatkan risiko terkena hipertensi di kalangan orang dewasa yang lebih tua. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara gaya hidup dan terjadinya hipertensi pada lansia. Metodologi penelitian melibatkan tinjauan pustaka yang bersumber dari basis data daring, khususnya Google Scholar dan GARUDA, dengan menggunakan kata kunci seperti hipertensi, gaya hidup, dan lansia. Hasil dari tinjauan pustaka menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara gaya hidup dan prevalensi hipertensi pada orang tua. Selain itu, pilihan gaya hidup yang lebih baik dapat membantu mengelola atau mencegah tekanan darah tinggi pada pasien lanjut usia dengan hipertensi. Kesimpulan dari tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa gaya hidup memiliki korelasi yang signifikan antara hipertensi pada lansia.