PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DIMEDIASI LOYALITAS KERJA DI PT. PP LONDON SUMATERA INDONESIA Tbk - Sindi, Destiana; Paleni, Herman; Fitria, Fitria (Kinerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kemampuan kerja dan motivasi terhadap produktivitas kerja melalui loyalitas kerja di PT. PP London Sumatera Indonesia Tbk Muara Kelingi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dari penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada karyawan tetap sebagai sampel, yaitu sebanyak 92 karyawan tetap PT. PP London Sumatera Indonesia Tbk Muara Kelingi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan model struktural PLS-SEM dengan bantuan alat uji Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja secara parsial dan bersama-sama. Sementara itu, variabel mediasi loyalitas kerja memiliki kemampuan untuk memediasi (menghubungkan) pengaruh kemampuan kerja terhadap produktivitas kerja dan pengaruh motivasi terhadap produktivitas kerja. Kemampuan kerja memungkinkan karyawan menyelesaikan tugas secara efisien, sedangkan motivasi yang kuat mendorong karyawan untuk melakukan yang terbaik dari kemampuan karyawan. Selanjutnya, loyalitas kerja memediasi kemampuan kerja terhadap produktivitas kerja, yang telah terbukti mempengaruhi kemampuan kerja secara tidak langsung dan memediasi secara parsial. Demikian juga, loyalitas kerja memediasi motivasi terhadap produktivitas kerja, yang telah terbukti mempengaruhi motivasi terhadap produktivitas kerja secara tidak langsung dan memediasi secara parsial. Karyawan merasa bertanggung jawab atas kesuksesan organisasi karena loyalitas yang mendorong karyawan untuk berkontribusi lebih baik