Perbandingan Pelayanan Publik Antara Rumah Sakit Swasta dan Rumah Sakit Negeri di Lampung: Studi Kasus RSUD Abdoel Moeloek dan Rumah Sakit Advent Bandar Lampung - Lesmana, Alvina Vika Dwi; Safira , Herninda; Lukman , M (Komsospol, 2025)
Studi kasus ini berfokus pada rumah sakit negeri RSUD Abdoel Moeloek dan rumah sakit swasta Advent Bandar Lampung untuk membandingkan kualitas pelayanan publik antara rumah sakit negeri dan swasta di Provinsi Lampung. Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan kesehatan berkualitas adalah dasar penelitian ini. Oleh karena itu, penting untuk memahami perbedaan, kekuatan, dan kelemahan antara kedua jenis layanan kesehatan ini. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan data primer dari observasi, wawancara, dan kuesioner yang diberikan kepada pasien, keluarga pasien, dan tenaga kesehatan. Data primer ini kemudian digabungkan dengan data sekunder yang diperoleh dari dokumen resmi, buku, dan jurnal terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Abdoel Moeloek unggul dalam aksesibilitas layanan dengan tarif yang lebih murah, terutama bagi masyarakat menengah ke bawah yang memanfaatkan fasilitas BPJS. Namun, RSUD Abdoel Moeloek menghadapi masalah seperti waktu tunggu yang lebih lama, jumlah tenaga medis yang terlalu banyak, dan jumlah fasilitas yang terbatas dibandingkan rumah sakit swasta. Rumah Sakit Advent Bandar Lampung, di sisi lain, memiliki keunggulan dalam hal kenyamanan, kecepatan layanan, dan fasilitas yang lebih canggih. Tapi bagi beberapa pasien, biaya menjadi masalah utama. Penelitian ini menemukan bahwa, dari sudut pandang kepuasan pasien, rumah sakit swasta cenderung mendapatkan skor lebih tinggi dalam hal pelayanan personal dan kenyamanan, sementara rumah sakit negeri mendapatkan skor lebih tinggi dalam hal keterjangkauan dan program subsidi. Pengelolaan manajemen, sumber daya manusia, dan strategi operasional organisasi adalah komponen utama yang memengaruhi perbedaan ini. Studi ini memberikan saran praktis tentang bagaimana kedua jenis rumah sakit dapat meningkatkan kualitas pelayanan mereka. Rumah Sakit Advent Bandar Lampung dapat mengembangkan program subsidi untuk meningkatkan akses masyarakat, sedangkan RSUD Abdoel Moeloek dapat berkonsentrasi pada meningkatkan fasilitas dan mengurangi waktu tunggu. Selain itu, disebutkan bahwa kolaborasi antara sektor publik dan swasta sangat penting untuk meningkatkan pelayanan kesehatan secara keseluruhan di Lampung. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Rumah Sakit Swasta, Rumah Sakit Negeri, Lampung, Kepuasan Pasien.