Pemanfataan Teknologi Informasi dalam Manajemen Pelayanan Publik di Era Digital: Studi Kasus Pendaftaran Online di Puskesmas Pasiran Jaya - Rupawan, Ratu Sukma; Zahra Fadilah; Febriansyah (Komsospol, 2025)
Penerapan teknologi informasi dalam manajemen pelayanan publik telah menjadi kebutuhan yang harus diterapkan di era digital, khususnya di sektor layanan kesehatan. Penelitian ini berfokus pada sistem pendaftaran online di Puskesmas Pasiran Jaya, yang bertujuan untuk peningkatan kualitas layanan kesehatan. Berdasarkan analisis data sebelum dan sesudah penerapan, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan sistem pendaftaran online secara signifikan mengurangi waktu pendaftaran dan antrian pasien. Selain itu, mayoritas pasien melaporkan kepuasan terhadap kemudahan yang ditawarkan oleh sistem ini. Meskipun demikian, tantangan akan tetap ada, terutama dalam hal aksesibilitas bagi kelompok masyarakat yang kurang paham akan teknologi. Oleh karena itu, langkah – langkah strategis diperlukan untuk memastikan implementasi yang berhasil, termasuk sosialisasi dan pelatihan bagi penggunaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan sistem pendaftaran online, Puskesmas Pasiran Jaya tidak hanya dapat meningkatkan efisiensi layanan, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien sehingga membuat manajemen pelayanan publiknya terpenuhi karena pasien merasa puas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi dapat menjadi solusi efektif dalam manajemen pelayanan publik, dan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut disarankan agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat. Tujuan lain dari penelitian ini juga adalah untuk mengeksplorasi berbagai aplikasi teknologi yang diterapkan dalam sektor publik, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasinya. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, tetapi juga mempercepat proses administrasi dan memperluas jangkauan pelayanan publik. Namun, terdapat beberapa hambatan, seperti kurangnya infrastruktur dan sumber daya manusia yang terlatih. Oleh karena itu, dibutuhkan komitmen dari semua pihak untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam meningkatkan pelayanan publik.