ANALISIS PENDAPATAN, PENDIDIKAN, PENGANGGURAN, DAN UPAH TERHADAP TENAGA KERJA PROVINSI JAWA TIMUR - Nidyasarta, Chumeira Shollu; Sifa, Farhana Nailul; Najib, Moh Aan Fadhilun; Diniati, Bintis Ti'anatud (Kinerja, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh pendapatan dengan data PDRB, dan Pendidikan dengan data Rata-Rata Lama Sekolah, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Upah Minimum terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan kerja (TPAK) di Kabupaten/Kota Jawa Timur. Mteode Penelitian yang digunakan adalah Panel Least Squares (PLS) untuk menganalisis pengaruh atau hubungan antara dua atau lebih variable. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa PDRB dan Upah Minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadapap tingkat partisipasi Angkatan kerja (TPAK), sedangkan Rata-Rata Lama sekolah dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) tidak berpengaruh terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK). Penelitian ini dapat Memperkuat pemahaman dan menambah wawasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi angkatan kerja di Jawa Timur. Hasil penelitian ini juga memberikan dasar bagi pembuat kebijakan daerah untuk fokus pada peningkatan pendapatan daerah dan penetapan upah minimum yang layak sebagai strategi untuk meningkatkan partisipasi angkatan kerja.