Kekuatan Komunikasi : Fungsi dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Manusia - Ridha, Muhammad; Desril Astiani; Almaura Azkia; Amelia Ramadhani; Fahmi Mohmmad Zain (Komsospol, 2025)
Komunikasi merupakan aspek fundamental dalam kehidupan manusia yang berperan tidak hanya sebagai alat penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan sosial, mengekspresikan emosi, mencapai berbagai tujuan, dan melestarikan budaya. Komunikasi memiliki beberapa fungsi utama, yaitu fungsi sosial yang memungkinkan individu berinteraksi dan menjalin hubungan, fungsi ekspresif yang memungkinkan seseorang mengungkapkan perasaan serta emosi, fungsi ritual yang menjaga tradisi dan nilai-nilai budaya dalam masyarakat, serta fungsi instrumental yang membantu individu mencapai tujuan tertentu dalam kehidupan pribadi maupun profesional. Artikel ini mengkaji berbagai peran komunikasi dalam kehidupan manusia dengan menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif tidak hanya meningkatkan pemahaman antarindividu, tetapi juga mampu mengurangi potensi konflik yang sering kali muncul akibat kesalahpahaman atau perbedaan perspektif. Selain itu, komunikasi yang baik juga berkontribusi dalam memperkuat hubungan sosial, membangun rasa kepercayaan, serta menciptakan lingkungan yang lebih harmonis, kondusif, dan produktif, baik dalam lingkup keluarga, pergaulan sosial, maupun dunia kerja.