FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA UNU KECAMATAN BULAGI SELATAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Sambaulu, Ella Sehlina; Rauf, Rustam Abdul; Sulmi, Sulmi (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Cabai rawit adalah komoditi hortikultura yang populer dikalangan masayrakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana variabel bebas memengaruhi variabel tidak bebas untuk produksi cabai rawit di Desa Unu. Metode yang digunakan dalam penentuan responden yaitu metode sensus, jumlah responden yang yang diwawancarai yaitu 30 orang. Hasil analisis Cobb-Douglas menunjukkan bahwa Fhitung = 513,227 > Ftabel = 2,69 pada α = 5% dengan nilai signifikan 0,000 yang menunjukkan penolakan hipotesis nol, yang artinya variabel bebas secara bersama-sama memengaruhi produksi cabai rawit di Desa Unu, untuk uji t, terdapat tiga variabel yang secara signifikan mempengaruhi produksi, yaitu variabel X1, X2 dan X3. Sedangkan untuk variabel X4 tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.