ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TANAMAN HIAS JENIS PALEM PADA CV YOGA CITRA LESTARI DI KOTA PALU - Desty, Actutes Aste; Antara, Made; Sultan, Hardiyanti (Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palu tepatnya pada usaha tanaman hias CV. Yoga Citra Lestari di Jl. Bulili 3 Kelurahan Petobo Kecamatan Palu Selatan. . Lokasi penelitian dipilih dengan pertimbangan bahwa CV. Yoga Citra Lestari adalah penjual tanaman hias yang paling muda di antara usaha tanaman hias yang ada di Kota Palu dan menyediakan tanaman palem yang paling banyak di antara jenis lainnya. Waktu pelaksanaan penelitian pada Bulan November 2023 sampai Januari 2024. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling (secara sengaja) yaitu melakukan penelitian kepada tiga responden yaitu 1 pemilik, 1 bendahara, dan 1 karyawan. Hasil analisis usaha tanaman hias pada CV. Yoga Citra Lestari secara finansial menunjukan hasil analisis Net Present Value (NPV) atau nilai bersih sekarang menggunakan bunga 12% menunjukan nilai positif yaitu sebesar Rp. 9.372.936 sedangkan untuk tingkat pengembalian internal (IRR) pada usaha ini diatas suku bunga 12% yaitu berada dintara 29% - 30% yaitu sebesar 29,05%. Hasil perhitungan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) menunjukan bahwa usaha ini memiliki keuntungan lebih besar dari 1 yairu sebesar 1,47. Dan periode pengembalian yaitu 2 tahun 4 bulan 8 hari. Berdasarkan Hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa usaha tanaman palem di CV. Yoga Citra Lestari 5 tahun kedepan layak untuk terus di jalankan.