PROSES DEMING'S CYCLE DALAM PENDISTRIBUSIAN SEMEN BIG BAG DI PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK PLANT 12 TARJUN KALIMANTAN SELATAN - Nalurita, Wening; Widodo, Edy; Hendri, Martius (MUARA, 2024)
PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Kalimantan Selatan menangani pendistribusian semen Big Bag melalui Proses Deming’s Cycle, yang mencakup beberapa masalah utama seperti Big Bag sobek, rantai spreader rusak, sling belt putus, serta bak truk yang rusak. Kurangnya fasilitas forklift untuk bongkar muat mengakibatkan penggunaan excavator yang berisiko merusak Big Bag, ditambah dengan keterbatasan pengetahuan SDM karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami Proses Deming’s Cycle dalam pendistribusian semen Big Bag, memberikan solusi terhadap keterbatasan fasilitas bongkar muat, dan meningkatkan pengetahuan SDM karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap Plan, ditemukan masalah terkait mesin, alat, dan bahan Big Bag; tahap Do mengusulkan perbaikan alat seperti forklift dan rantai spreader; tahap Check melakukan perbaikan dengan Check Sheet dan SOP distribusi; dan tahap Action menerapkan kontrol dan standarisasi termasuk penerapan ISO 9001:2015. Kurangnya fasilitas bongkar muat dianalisis dengan diagram Fishbone dan metode 5W+1H, sementara peningkatan kinerja SDM diusulkan melalui evaluasi dan pelatihan untuk menurunkan angka defect dalam pendistribusian.