PENYULUHAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK USIA DINI DALAM MENDORONG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT: COUNSELING HAND WASHING WITH SOAP IN EARLY CHILDHOOD IN ENCOURAGING CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR - Asna Lailatul Fadhila; Fina Fitrotul Azlina; Regina Yulianto; Vaneka Shukma Dewanti; Andyanita Hanif Hermawati; Intan Munawaroh (Jurnal Abdimas Pamenang, 2025)
Penyuluhan kesehatan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak usia dini. Salah satu aspek utama dari PHBS adalah praktik mencuci tangan yang baik dan benar. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Kedungwaru Kabupaten Tulungagung pada Bulan November Tahun 2024. Media yang digunakan dengan pemaparan materi tentang cuci tangan, menampilkan video edukasi, serta demonstrasi mengunakan games dan diberikan konseling kepada anak-anak dan diberikan poster. Pemaparan 7 Langkah Mencuci Tangan kegiatan diawali dengan perkenalan anggota, anggota kelompok memperkenalkan dirinya masing-masing kepada murid Paud Anak Bangsa, Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak usia 3–4 tahun dalam melakukan cuci tangan sesuai dengan langkah-langkah yang tepat. Melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan metode pembelajaran yang disesuaikan dengan perkembangan usia dini, anak-anak diajarkan tujuh langkah mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa anak-anak dapat memahami dan mempraktikkan kebiasaan mencuci tangan dengan benar, sehingga diharapkan dapat menurunkan risiko infeksi penyakit dan meningkatkan derajat kesehatan mereka. Penyuluhan ini menegaskan pentingnya pendidikan kesehatan sejak dini dalam membangun perilaku hidup bersih dan sehat yang berkelanjutan.  Kata Kunci: PHBS, Cuci tangan, Anak Usia Dini, Pendidikan Kesehatan   Abstract Health counseling on Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) is an important effort in forming healthy living habits from an early age. One of the main aspects of PHBS is the practice of washing hands properly and correctly. This community service program was carried out in Kedungwaru Village, Tulungagung Regency in November 2024. The media used were the presentation of material on washing hands, showing educational videos, and demonstrations using games and counseling was given to children and posters were given. The presentation of the Seven Steps to Washing Hands activity began with the introduction of members, group members introduced themselves to the students of Paud Anak Bangsa, This activity aims to improve the knowledge and skills of children aged 3-4 years in washing their hands according to the correct steps. Through an interactive educational approach and learning methods that are adapted to early age development, children are taught the seven steps of washing hands using soap and running water. The results of the counseling show that children can understand and practice the habit of washing their hands properly, so that it is expected to reduce the risk of disease infection and improve their health. This counseling emphasizes the importance of early health education in building sustainable clean and healthy living behavior.  Keywords: PHBS, Hand washing, Early Childhood, Health Education