Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai PT Pos Indonesia Jakarta Barat - Putri, Dea Liana; Priadi, Andri (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PT Pos Indonesia Jakarta Barat. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel yaitu sebanyak 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan pengujian uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji linier sederhana, uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t hipotesis dan uji F hipotesis. Hasil penelitian budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PT Pos Indonesia Jakarta Barat ditunjukan oleh persamaan regresi linier berganda Y= 17,657 + 0,308 X1 + 0,274 X2. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel (17,441 > 3,18) dan diperkuat dengan nilai signifikasi 0,000 > 0,05. Dengan ini dapat disimpulkan H03 ditolak dan Ha3 diterima. Dapat disimpulkan bahwa Budaya Organisasi (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y).