Interaksi Budaya Organisasi dengan Sistem Pengendalian Manajemen terhadap Kinerja di KPPBC Pematang Siantar - Sinaga, Resmina Yudika; Oppusunggu, Theresia; Tambunan, Toman Sony; Telaumbanuan, Nibenia (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara budaya organisasi dengan sistem pengendalian manajemen saling berinteraksi dalam Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Pematang Siantar dan untuk mengetahui bagaimana budaya organisasi dan sistem pengendalian manajemen tersebut dalam meningkatkan kinerja dalam Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data yaitu menngunakan teori dari Miles, Huberman dan Sandana yaitu menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sehingga hasil dari penelitian ini adalah terdapat adanya hubungan antara budaya organisasi dengan sistem pengendalian manajemen yang saling berinteraksi dalam Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Pematang Siantar dan dari hubungan tersebut dapat dilihat bahwa interaksi dari budaya organisasi dan sistem pengendalian manajemen tersebut dapat meningkatkan kinerja dalam Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Pematang Siantar.