Efektivitas Mikoriza dan Fosfor dari Batuan Fosfat pada Pertumbuhan dan Hasil Terong Ungu (Solanum melongena L.) - Indriyati, Lilik Tri; Zahran, Marsya Muthya; Yusra, Arwani Maulida (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2025)
Dalam percobaan ini dilakukan penelitian pengaruh pupuk hayati mikoriza dan batuan fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong (Solanum melongena L.) dengan takaran pupuk yang berbeda. Pupuk hayati mikoriza diberikan ke tanah sebesar 0, 10, dan 20 g per lubang tanam, sementara batuan fosfat yang telah dihaluskan diberikan ke tanah sebesar 0, 45, dan 90 kg P2O5/ha. Interaksi antara mikoriza dan batuan fosfat nyata meningkatkan tinggi tanaman terong, bobot rata-rata terong per buah, dan hasil terong dibandingkan dengan tanpa pemberian pupuk. Aplikasi mikoriza nyata meningkatkan tinggi tanaman terong dan bobot rata-rata terong per buah, sedangkan aplikasi batuan fosfat hanya nyata memengaruhi tinggi tanaman terong. Pada perlakuan tanpa batuan fosfat dengan takaran dua kali mikoriza menunjukkan bahwa bobot rata-rata terong per buah nyata lebih tinggi daripada tanpa aplikasi mikoriza. Hal ini menunjukkan bahwa mikoriza mempunyai pengaruh positif terhadap pertumbuhan dan hasil terong dan pada ketersediaan fosfor bagi tanaman terong.