Klasifikasi Penutupan/Penggunaan Lahan dari Citra Landsat 8 dengan Pendekatan Random Forest dan Support Vector Machine di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Harmoko, Joycelyn; Munibah, Khursatul; Ardiansyah, Muhammad (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2025)
Kabupaten Sumedang merupakan salah satu kabupaten terpilih dalam proyek strategis nasional, berupa pembangunan Waduk Jatigede dan Jalan Tol Cisumdawu. Pembangunan tersebut menyebabkan alih fungsi lahan pertanian, sehingga dibutuhkan pemantauan penutupan/penggunaan lahan secara terukur. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola reflektan setiap penutupan/penggunaan lahan dan membandingkan hasil klasifikasi penutupan/penggunaan lahan di Kabupaten Sumedang pada tahun 2023 dengan pendekatan RF dan SVM. Pola reflektan penutupan/penggunaan lahan bersifat khas, tetapi kemiripan pola reflektan dapat dijumpai pada penggunaan lahan sawah dan ladang/tegalan. Kemiripan pola reflektan tersebut menyebabkan tingginya kerentanan misklasifikasi pada penutupan/penggunaan lahan. Pendekatan RF dan SVM menghasilkan akurasi klasifikasi yang tinggi, yaitu sebesar 93,6% dan 98% masing-masing untuk RF dan SVM. Perbedaan luasan hasil klasifikasi RF dan SVM terjadi sebesar 34,64% karena adanya perbedaan cara kerja klasifikasi. Perbedaan luasan klasifikasi RF dan SVM terbesar terdapat pada penggunaan lahan sawah, yaitu masing-masing sebesar 11.136 hektar dan 31.445 hektar. Kata Kunci : proyek strategis nasional, pola reflektan, machine learning