Edukasi Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat yang Baik dan Benar di Lapangan Merdeka Kota Binjai - Sumardi; Agusnu Putra, Irwan; Hidayat Sihotang, Supran; Nerdy; Hafiza, Nor; Pakpahan, Melibenni; Rasyidah, Latifur; Zulkhaira; Ramadhani, Putri; Hasibuan, Emilia; Razali (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Masyarakat yang sehat termasuk salah satu program pembangunan bangsa dengan visi Indonesia sehat 2025. Obat menduduki peran penting dalam pemeliharaan, pemulihan dan pengobatan terkait permasalahan kesehatan, sehingga dibutuhkan tata laksana yang sesuai dengan tujuannya. Penggunaannya ada yang melibatkan apoteker dan tenaga Kesehatan lainnya namun dapat dilakukan secara mandiri atau lebih dikenal dengan sebutan swamedikasi. Pemerintah dengan program GERMAS sebagai langkah konkrit membangun kesadaran masyarakat cerdas menggunakan obat. Namun masih memiliki potensi kesalahan penggunaan baik dipengaruhi oleh faktor penyalahgunaan dan minim pengetahuan terkait indikasi, cara pakai, reaksi obat dan efek yang diharapkan. Oleh sebab itu upaya edukasi maupun penyuluhan dari tenaga Kesehatan dibutuhkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan terhadap keramaian massa di Lapangan Merdeka Kota Binjai yang bertepatan dengan peringatan Hari Pramuka ke-61. Kegiatan ini melibatkan civitas akademik Universitas Tjut Nyak Dhien, disambut baik oleh berbagai kalangan warga yang berkumpul. Pengetahuan masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan terkait kandungan obat, khasiat, dosis, cara pakai dan efek sampingnya.