PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI MAHASISWA CALON GURU DI STKIP KUMALA - Triyaningsih; Sulistyowati, Endar; Hartono, Budi; Hidayat, Khoirul (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Inovatif berbasis AI bagi mahasiswa calon guru di STKIP Kumala Lampung Metro bertujuan membekali mahasiswa dengan keterampilan merancang media pembelajaran kreatif dan efektif yang relevan di era digital. Program ini mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan pendidikan modern serta sebagai bekal kegiatan PPLT. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pemaparan materi, sesi praktik langsung menggunakan aplikasi berbasis AI seperti Canva, ChatGPT, Kahoot, dan Quizizz, serta evaluasi melalui angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi AI untuk pengembangan media pembelajaran interaktif. Berdasarkan umpan balik, 85% peserta menilai materi sangat relevan dan aplikatif, sedangkan 90% menyatakan puas dengan keseluruhan kegiatan. Diskusi dan simulasi pembelajaran membantu peserta memperbaiki media yang mereka kembangkan. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memadukan teknologi dan kreativitas, dengan harapan mampu mendukung pembelajaran yang lebih inovatif dan bermakna.