Pelatihan Johnny Grammar’s Word Challenge pada Pembelajaran Bahasa Inggris - Tri Astuti, Missi; Haryadi, Octadino; Idayani, Andi; Fazri Nanda, Novia (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Pelatihan Johnny Grammar's Word Challenge pada Pembelajaran Bahasa Inggris" ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa di Institut Agama Islam (IAI) Diniyah Pekanbaru melalui penggunaan aplikasi interaktif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris, yang berdampak pada kemampuan berbahasa Inggris mereka yang kurang memadai. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memperkenalkan metode pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif melalui aplikasi Johnny Grammar's Word Challenge.Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mahasiswa dalam memanfaatkan aplikasi tersebut sebagai alat bantu pembelajaran. Rencana kegiatan meliputi beberapa tahap, dimulai dengan sosialisasi dan pengenalan aplikasi kepada mahasiswa. Selanjutnya, akan dilakukan sesi pelatihan intensif yang melibatkan penggunaan aplikasi dalam berbagai aktivitas pembelajaran, seperti latihan kosakata, tata bahasa, dan tes akhir penggunaan aplikasi.Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar mahasiswa terhadap bahasa Inggris, serta meningkatkan kemampuan kosakata dan tata bahasa mereka. Target dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa yang dapat diukur melalui evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, serta penerapan metode pembelajaran interaktif ini dalam proses pembelajaran mata kuliah Bahasa Inggris di kelas. Luaran wajib pengabdian adalah artikel ilmiah yang dipublish pada jurnal sinta 5 dan media massa lokal.