AKSI GENZANIA (GENERASI Z SADAR ANEMIA) DENGAN DETEKSI DINI DAN EDUKASI ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI MAN PURBALINGGA - Opty Prastika, Luvi; Dewi, Pramesti; Safitri, Maya (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Anemia defisiensi zat besi sering terjadi pada remaja putri akibat kurangnya asupan zat besi, pola makan tidak seimbang, dan rendahnya kepatuhan konsumsi tablet Fe. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengidentifikasi faktor risiko anemia meliputi pola menstruasi, pola makan, konsumsi tablet Fe dan skrining kadar hemoglobin, serta mengevaluasi efektivitas edukasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan ceramah dan diskusi pada siswi remaja putri yang berjumlah 30 orang. Hasil skrining faktor risiko anemia menunjukan bahwa sebagian besar responden (83%) memiliki pola menstruasi yang normal, dalam hal pola makan sebagian besar remaja putri (53%) memiliki pola makan yang tidak mencukupi, selain itu (57%) responden tidak patuh dalam mengonsumsi tablet Fe secara rutin. Hasil Pemeriksaaan kadar hemoglobin sebagian besar dalam rentang normal. Pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan responden, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata skor nilai 76,66 sebelum dilakukan aksi edukasi menjadi 95,83 setelah dilakukan aksi edukasi. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat ini dapat mengetahui faktor risiko anemia pada remaja putri dan meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan pendidikan kesehatan.