PELAKSANAAN MOTIVASI KERJA DAN INSENTIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI FAKULTAS SYARI’AH DAN HUKUM UIN SGD BANDUNG - Hartati, Neneng; Badriyah, Mila (Al-Muamalat: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
ABSTRAKUntuk mencapai peningkatan kualitas kinerja dari sumber daya manusia, perlu didukung dengan adanya motivasi kerja dan insentif yang dapat dijadikan sebagai pegangan bagi setiap pegawai agar dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan, yaitu untuk mengetahui kaitan motivasi kerja dan insentif dengan kinerja pegawai di Fakultas Syari’ah dan Hukum. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif-kualitatif, yakni memberikan gambaran dengan suatu satuan analisis secara utuh dalam satu kesatuan yang terintegrasi. Dari hasil penelitian, konsep motivasi kerja yang dikembangkan di lingkungan Fakultas Syari’ah dan Hukum, yaitu bagaimana para pegawai mampu bekerja cepat, tepat, dan benar. Sedangkan bentuk motivasi yang dikembangkan, yaitu diberikan insentif berbasiskan kinerja, membuka ruang untuk promosi jabatan bagi yang berprestasi.