PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM TUPPERWARE LIFETIME WARRANTY MENURUT HUKUM EKONOMI SYARIAH - Mulyati, M; Nurfatoni, Siti (Al-Muamalat: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù‡Ùˆ Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ù† Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø®Ø¯Ù…Ø§Øª Ù…Ø§ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¹ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ‚Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ÙˆÙ† Ù„Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„ÙƒÙŠÙ† Ù„Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¹ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙ… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ø³ØªÙ…Ø±. Ø£ØØ¯ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙˆÙØ± Ø®Ø¯Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù‡Ùˆ ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ±. Ø¶Ù…Ø§Ù† ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± Ù‡Ùˆ ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± Ø£Ùˆ Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ±. Ù‡Ø°Ø§ Ù‡Ùˆ ØŒ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§ØªØ®Ø§Ø°Ù‡Ø§ Ù…Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø¯ÙˆÙ† ØØ¯ Ø²Ù…Ù†ÙŠ. ÙˆÙ…Ø¹ Ø°Ù„Ùƒ ØŒ ÙÙ…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø¹Ø«ÙˆØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø´Ø±ÙƒØ© ØªÙ†ØªØ¬ Ù…Ù†ØªØ¬Ù‹Ø§ Ù„Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ø«Ù„Ø§Ø« Ø³Ù†ÙˆØ§Øª. Ù…Ø§Ø°Ø§ Ø¹Ù† Ù…Ù†ØªØ¬Ø§Øª ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù… ÙŠØªÙ… Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬Ù‡Ø§. Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ØŒ ÙŠØ´ÙŠØ± ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø¹Ù†ØµØ± Ø§Ù†ÙØªØ§Ø Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¨Ø§Ø¦Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø´ØªØ±ÙŠ ÙÙŠÙ…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø£ØÙƒØ§Ù… ÙˆØ¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± ØØªÙ‰ ÙŠØ³Ø¨Ø¨ Ø¹Ø¯Ù… Ø§Ù„ÙŠÙ‚ÙŠÙ†. ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙˆÙˆØµÙ Ø§Ù„Ø¢Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£ØÙƒØ§Ù… ÙˆØ¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± ØŒ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ ØÙ…Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„Ùƒ ÙÙŠ Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ± Ù„Ù„Ù…Ù†ØªØ¬Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù… ÙŠØªÙ… Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬Ù‡Ø§ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹Ø© Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¢Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø°ÙˆÙ„Ø© Ù„ØÙ…Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„ÙƒÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØªØ§Ø¨Ø±ÙˆÙŠØ±.Â  ÙŠØ³ØªÙ†Ø¯ Ø¥Ø·Ø§Ø± Ø§Ù„ÙÙƒØ± ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ùˆ Ø®ÙŠØ§Ø± Ø¹Ø¹ÙŠØ¨ ÙˆØÙ…Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„Ùƒ. ÙˆÙŠØ±ØªØ¨Ø· Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·Ø§Ù‹ ÙˆØ«ÙŠÙ‚Ø§Ù‹ Ø¨Ø§Ù„Ø®ÙŠØ§Ø± Ø¹Ø§Ø¹ÙŠØ¨ ØŒ ÙØ§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ø«Ù†ÙŠÙ† ØªÙƒÙ…Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØ§Ø¦Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹ØªØ§Ø¯ ØŒ Ø£ÙŠ ØØ§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ù†Ø¯ (Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¹) Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠØ¨Ø©.Â  Ø¥Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ ØŒ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù„ÙˆØµÙ ØØ§Ù„Ø© Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ùˆ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ù‡ Ø¨Ù†Ø§Ø¡Ù‹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¸Ù‡Ø± ØŒ Ø«Ù… ÙŠØªÙ… ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„Ø§Ø³ØªØ®Ù„Ø§Øµ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬. Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… Ø¬Ù…Ø¹Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ©. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØÙˆØ« Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø¬Ø±ÙŠØª Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„ÙÙŠÙ† Ø®Ù„Øµ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø°ÙˆÙ„Ø© Ù„ØÙ…Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„ÙƒÙŠÙ† ÙÙŠ ØªØ«Ø¨Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ù„Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙ… ÙˆÙ‚ÙÙ‡Ø§ ÙˆØ³ØªØÙ…Ù„ Ø§Ø³ØªØ¨Ø¯Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¹ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù†Ø¸Ø§Ù… Ù…Ø°ÙƒØ±Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¦ØªÙ…Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø© (Ø¬ Ù…)ØŒ ÙˆÙ‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ù…Ø°ÙƒØ±Ø© Ø§Ù„Ø§Ø¦ØªÙ…Ø§Ù† Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ù„ØªØ¬Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø²Ø¦Ø© (ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª ÙŠÙ†Ø·Ø¨Ù‚). ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù‡Ùˆ Ø´ÙŠØ¡ Ù…Ø¨Ø§ØØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙÙŠ ÙˆÙ‚Øª Ù…ØµÙ†ÙˆØ¹Ø© Ø´Ø±Ø§Ø¡ ÙˆØ¨ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬Ø§Øª ØªØ«Ø¨Ø±ÙˆØ±ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø§Ø¦Ø¹ Ù„Ø§ ÙŠÙØ³Ø± Ø¨Ø§Ù„ØªÙØµÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª ØªØ«Ø¨Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø£Ù†Ù‡ Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…Ø´ØªØ±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ´Ø¹Ø±ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø¸Ù„Ù…ØŒ ÙØ¥Ù†Ù‡ Ù„ÙŠØ³ ÙˆÙÙ‚Ø§ Ù„Ù‚ÙˆØ§Ù†ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø§Ù‚ØªØµØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØŒ ÙƒÙ…Ø§ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØØ§Ù„ ÙÙŠ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªÙƒÙˆÙ† Ù…ØµØÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¹ ÙˆØ§Ù„Ø´Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù…Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø¨Ø¯Ø£ Ø§Ù„Ø§Ù†ÙØªØ§Ø Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙÙŠÙ† ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ù„ØªØ¬Ù†Ø¨ Ø§Ù„ØºØ´. ÙˆØ¨Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ØªØ«Ø¨Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ù„ÙŠØ³Øª Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ ØªÙ…Ø§Ù…Ø§ Ù…Ø¹ Ø®ÙŠØ§Ø± Ø¹Ø¹ÙŠØ¨ ØŒ Ù„Ø£Ù† Ø®ÙŠØ§Ø± Ø¹Ø¹ÙŠØ¨ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØÙ‚ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØµÙˆÙŠØª Ù„Ø¹Ù‚Ø¯ Ø£Ùˆ Ø¥Ù„ØºØ§Ø¡ Ø§Ù„ØµÙÙ‚Ø© Ø¥Ø°Ø§ Ø¹ÙŠÙˆØ¨ ÙˆØ¬Ø¯Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø¶Ø§Ø¦Ø¹ Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ù‡ ÙÙŠ ØªØ«Ø¨Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ù† Ù…Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØºÙŠØ§Ø¨ Ø¥Ù„ØºØ§Ø¡ Ø§Ù„ØµÙÙ‚Ø©ØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø¶Ù…Ø§Ù†Ø© ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ø³ØªØ¨Ø¯Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù„Ø¹ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‚Ø¯Ù…Ù‡Ø§ ØªØ«Ø¨Ø±ÙˆØ± Ù„Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„ÙƒÙŠÙ†.