EFEKTIVITAS PENGGUNAAN WARNA TERHADAP POPULASI LALAT BUAH (Bactrocera Dorsalis) PADA BUDIDAYA TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum Melongena L.) - Nursayuti, Nursayuti; Rodhi, Imam (Pro-STek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh warna dan cara peletakan perangkap terhadap populasi lalat buah pada budidaya tanaman terung ungu, yang dilaksanakan di Desa Gampong Raya Tambo Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen yang dimulai pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yang terdiri dari dari dua faktor. Faktor I : Warna Perangkap (W) terdiri dari 4 taraf  perlakuan yaitu : W0 = Bening, W1 = Kuning, W2 = Merah dan W3 = Orange. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi jumlah populasi lalat buah, jumlah lalat buah betina, jumlah lalat buah jantan, jumlah buah yang terseran dan jumlah buah sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan warna perangkap berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah populasi lalat buah, jumlah lalat buah betina, jumlah lalat buah jantan, jumlah buah terserang dan jumlah buah sehat pada hari ke 10, 20 dan 30 SPP. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan perangkap warna kuning (W2).