UPAYA PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU UNTUK MEMPERKUAT HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PROGRAM MADRASAH DINIYAH - Burhanuddin, Nizam (Studia Religia : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Kompetensi profesional guru sangat penting untuk dikembangkan karena menentukan kemampuan guru dalam menjalankan proses pembelajaran yang efektif sehingga membantu peserta didik mendapatkan hasil belajar yang baik, terkhusus pada program madrasah diniyah.  Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumtasi serta reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data adalah teknik analis data yang digunakan. SD Khazanah Ilmu Wage Sidoarjo adalah salah satu sekolah yang menerapkan program madrasah diniyah. Namun di sisi lain, kondisi di lapangan ditemukan beberapa permasalahan yang terjadi pada guru madrasah diniyah terkait kompetensi profesional guru, dikhawatirkan berdampak pada hasil belajar yang dicapai oleh peserta didik. Terdapat tiga problematika utama profesionalisme yang terjadi pada guru madrasah diniyah, antara lain yaitu rencana pembelajaran yang kurang tersusun baik, metode pembelajaran yang minim kreativitas, dan keterbatasan pemanfaatan teknologi untuk media pembelajaran. Pengembangan kompetensi profesional guru dalam program madrasah diniyah perlu dilakukan untuk menguatkan hasil belajar peserta didik melalui beberapa solusi. Harapannya dapat mengatasi problematika profesionalisme guru madin terjadi. Upaya tersebut antara lain yaitu supervisi akademik oleh kepala sekolah, keikutsertaan dalam KKG (Kelompok Kerja Guru), dan pengadaan kegiatan pelatihan oleh sekolah. The professional competence of teachers is crucial to develop as it determines their ability to conduct effective learning processes, helping students achieve good learning outcomes, particularly in the madrasah diniyah program. This study falls under field research with a qualitative approach. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation, while data analysis involves data reduction, data presentation, and conclusion drawing. SD Khazanah Ilmu Wage Sidoarjo is one of the schools implementing the madrasah diniyah program. However, on the ground, several issues concerning the professional competence of madrasah diniyah teachers were identified, raising concerns about their potential impact on students' learning outcomes. Three main issues regarding teacher professionalism in madrasah diniyah were identified: poorly structured lesson plans, lack of creativity in teaching methods, and limited use of technology as a teaching medium. Efforts to develop teachers' professional competence in the madrasah diniyah program are necessary to strengthen students' learning outcomes through various solutions. These efforts aim to address the issues of teacher professionalism and include academic supervision by the school principal, participation in teacher working groups (KKG), and the organization of training activities by the school.