Optimalisasi Manajemen Persediaan Produk Jadi Berbasis Business Intelligence untuk Mendukung Keamanan Pangan di CV. XYZ: Optimalisasi Manajemen Persediaan Produk Jadi Berbasis Business Intelligence untuk Mendukung Keamanan Pangan di CV. XYZ - Shalihin, A (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Manajemen persediaan merupakan elemen krusial dalam operasional industri pangan, terutama dalam menjaga kontinuitas pasokan dan menjamin keamanan produk. Pada industri makanan beku seperti sosis, pengelolaan persediaan yang tidak efisien dapat berdampak langsung pada kualitas dan keamanan pangan akibat potensi kedaluwarsa, penyimpanan tidak sesuai suhu, atau keterlambatan distribusi. CV. XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi sosis beku, menghadapi tantangan dalam proses pencatatan persediaan yang masih bersifat manual dan hanya dilakukan saat produk akan dijual. Keterlambatan pembaruan data ini menyebabkan tidak tersedianya informasi real-time terkait stok produk, sehingga perusahaan kesulitan merespons lonjakan permintaan secara cepat. Akibatnya, perusahaan terpaksa membeli dari pihak ketiga, yang berisiko terhadap ketelusuran produk dan menurunkan margin keuntungan serta kepercayaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen persediaan produk jadi berbasis Business Intelligence (BI) guna meningkatkan efisiensi operasional sekaligus mendukung upaya pemenuhan standar keamanan pangan. Sistem ini dibangun menggunakan Microsoft Visual Basic for Application (VBA) dan divisualisasikan melalui dashboard pada Microsoft Excel. Dashboard yang dikembangkan mampu menampilkan informasi real-time terkait jumlah persediaan, pergerakan barang masuk dan keluar, nilai biaya dan harga, grafik tren stok, serta peringatan dini terhadap stok minimum dan potensi kedaluwarsa. Penerapan BI ini diharapkan tidak hanya mempercepat pengambilan keputusan, tetapi juga menjadi alat pendukung dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan produk sosis beku secara menyeluruh.