Uji Validitas dan Reliabilitas Menggunakan Software SPSS Pada Kuisioner SRQ-20 yang dimodifikasi pada Penelitian Kesehatan Mental - Rizqa Inayati; Andri Azmul Fauzi; Fitria Dewi Puspita Anggraini; Serli Bongga; Haris Suhamdani (Public Health and Safety International Journal, 2025)
Data menjadi bagian penting dalam penelitian. Proses pengumpulan data membutuhkan kuisioner yang harus diukur terlebih dahulu tingkat validitas dan reliabilitasnya melalui uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan software SPSS. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah uji validitas dan reliabilitas menggunakan software SPSS pada kuisioner SRQ-20 yang dimodifiasi. Hasil dari uji validitas dan reliabilitas kuisioner SRQ-20 yang dimodifikasi dan sudah dinyatakan valid serta reliabel ini kemudian digunakan untuk pengambilan data terkait kesehatan mental pada mahasiswa kedokteran di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Hasil uji validitas menggunakan software SPSS menunjukkan bahwa semua item pertanyaan yang berjumlah 20 butir sesuai SRQ-20 yang dimodifikasi adalah valid dengan nilai r hitung > r tabel (0.552, 0.561, 0.698, 0.706, 0.692, 0.460, 0.474, 0.683, 0.717, 0.452, 0.670, 0.601, 0.313, 0.579, 0.705, 0.798, 0.734, 0.637, 0.652, 0.680) > 0.2845. Hasil uji reliabilitas pada semua butir pertanyaan yang dinyatakan valid menunjukkan hasil yang reliabel dengan nilai Cronbach’s alpha > r tabel, yaitu 0.915 > 0.2845.