ANALISA WATER BALANCE LUBANG BEKAS TAMBANG BATU BARA DI BLOK SUSUBANG UKO KABUPATEN PASER - Aris Bastian Lahay; Ervin Nurhayati; Isni Arliyani (Purifikasi, 2025)
Pemanfaatan area lubang bekas tambang batu bara (pit lake) menjadi salah satu strategi pengelolaan pascatambang yang dapat memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi hidrologi dan kualitas air pit lake di Blok Susubang Uko, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Metode yang digunakan meliputi analisis teknis yang terdiri dari hidrologi, hidrogeologi, keseimbangan air (water balance), serta uji laboratorium terhadap kualitas air. Selain itu, dilakukan analisis kelayakan finansial dengan pendekatan Net Present Value (NPV), Benefit-Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR) dan Payback Period. Berdasarkan hasil pengujian kualitas air pada sepuluh titik pemantauan di wilayah Susubang Uko, dapat disimpulkan bahwa nilai pH di semua titik berada dalam kisaran netral (7,5–7,8), suhu seragam (22°C), BOD < 2 mg/L, COD < 10 mg/L, dan coliform total < 50 MPN/100 ml—semuanya berada dalam batas aman bahkan untuk standar kelas 1 menurut PP No. 22 Tahun 2021. Namun parameter DO (Dissolved Oxygen) hanya berkisar antara 4,1–4,8 mg/L, belum memenuhi standar kelas 1 (≥6 mg/L), tetapi masih sesuai untuk kelas 2 (≥4 mg/L). Sedangkan, nilai TSS (Total Suspended Solid) berkisar antara 83–180 mg/L, melampaui batas kelas 1 dan 2 (≤50 mg/L), sehingga hanya sesuai untuk kelas 3 atau 4. Dengan mempertimbangkan seluruh parameter tersebut, maka kualitas air sungai di area Susubang Uko secara keseluruhan paling sesuai dikategorikan sebagai kelas 3 cocok digunakan untuk keperluan pertanian atau perikanan.