Evaluasi Kinerja Keuangan Dengan Pendekatan Balanced Scorecard: Studi Kasus RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar - Salsabila, Adinda Aura; Afiah, Nur; Azis, Fajriani (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode 2019-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi.   Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan laporan keuangan Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar periode 2019–2023 dianalisis menggunakan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor PER-22/PB/2020 yang menguraikan tujuh indikator penilaian kinerja badan layanan publik dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil kajian, rumah sakit tersebut memperoleh peringkat A (Baik) selama tiga periode dan peringkat BBB (Sedang) selama dua periode. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan rumah sakit tersebut tergolong baik; namun pada beberapa indikator masih memiliki skor yang kurang, seperti: cash ratio, return on fixed assets, dan return on equity, serta skor collection period yang masih fluktuatif.