Analisis Sistem Pengendalian Internal Pemberian Kredit Usaha Rakyat Pada PT. Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar - Armalia, Yesi; Samsinar; Handayani, Andi Asti (Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal pemberian kredit usaha rakyat pada PT Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar ditinjau dari lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komuniskasi, serta pemantauan. Subjek penelitian ini adalah sistem pengendalian internal pada PT Bank Sulselbar cabang utama Makassar, sedangkan Fokus dalam penelitian adalah sistem pengendalian internal pemberian kredit usaha rakyat pada PT Bank Sulselbar cabang utama Makassar untuk tahun buku 2023. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ditinjau dari lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komuniskasi, serta pemantauan pada PT Bank Sulselbar Cabang Utama Makassar sudah efektif dan sesuai dengan teori COSO dalam menerapkan sistem pengendalian internal pemberian kredit usaha rakyat.